Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Политехнический колледж
городского хозяйства"
Россия, 197373, Санкт-Петербург, пр. Авиаконструкторов, д.28 лит. A.
тел. приемной комиссии +7-921-954-10-32, +7 (812)-576-06-71

История

     Санкт–Петербургский «Политехнический колледж городского хозяйства» (СПб «ПКГХ») был образован совместным Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР № 237 «О реорганизации вузов, техникумов и рабфаков» от 23.07. 1930 г. В следующем одноименном   Постановлении № 238 от 30.07. 1930 г. в перечне реорганизованных и образованных техникумов под №94 значится «Ленинградский механический техникум», СПб «ПКГХ» является его правопреемником.

     Становление техникума было этапным. На начальном этапе при заводе №4 был создан Ленинградский механическо-инструментальный техникум (в некоторых документах значится как «Механическо-индустриальный»). Набор студентов был закрытым и осуществлялся из числа работников завода №4, обучающихся без отрыва от производства. В 1933 г. состоялся первый выпуск по специальностям: «холодная обработка (металлов резанием)»; «инструментальное дело»; «ремонт, монтаж и сборка (станков и оборудования)», что имело широкий резонанс в профессиональной среде оборонных предприятий города.

        -  В 1933 г. в состав техникума влился механический техникум при заводе «Прогресс», а в 1934 г. был присоединен механический техникум при заводе «Дизель». После объединения техникум получил название «Ленинградский механический техникум». Подготовка специалистов осуществлялась на дневной и вечерней формах обучения. С 1933 г. набор студентов становится открытым. За годы предшествующие Великой Отечественной войне техникум выпустил более 600 специалистов среднего звена для оборонных предприятий г. Ленинграда. В годы войны и блокады техникум оставался в городе и продолжал работать, осуществляя как учебный процесс, так и работу студентов в цехах завода №4.

        -  В 1946 г., в связи с острой необходимостью в кадрах для новых отраслей промышленности, техникум был реорганизован и получил название «Ленинградский электромеханический техникум». В учебный процесс была введена радиомеханическая специальность. В последующее время техникум неоднократно менял ведомственную принадлежность. Так же менялись его названия:

        -  1966 г. – Ленинградский радиомеханический техникум.

        -  1985 г. – Ленинградский техникум радиоэлектронного приборостроения.

        -  В 1991 г. техникум был реорганизован в колледж – среднее специальное учебное заведение повышенного уровня, получивший название «Ленинградский колледж радиоэлектронного приборостроения». В 1996 г. состоялся первый выпуск специалистов (техников) с повышенным уровнем подготовки.

        -  1992 г. – Санкт-Петербургский колледж радиоэлектронного приборостроения.

        -  1997 г. – Государственное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский колледж радиоэлектронного приборостроения».

        -  2004 г. - Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский колледж радиоэлектронного приборостроения».

       -  2004-2005 гг. - Распоряжением Правительства РФ от 03.12. 2004 г. №1565-р, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.05. 2005 г. №699 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский колледж радиоэлектронного приборостроения» передано в собственность субъекта Российской Федерации - города Санкт-Петербурга в ведение Комитета по науке и высшей школе.

        -  2006 г. - Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.01. 2006 г. №38 ГОУ СПО «Санкт-Петербургский колледж радиоэлектронного приборостроения» реорганизован путем присоединения к нему ГОУ СПО «Санкт-Петербургский механико-приборостроительный колледж», ГОУ СПО «Санкт-Петербургский радиотехнический техникум», ГОУ СПО «Санкт-Петербургский техникум книжного бизнеса» и получил наименование Санкт-Петербургское Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Политехнический колледж городского хозяйства».

        -  2011 г. - Санкт-Петербургское Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Политехнический колледж городского хозяйства» (СПб ГБОУ СПО «ПКГХ»).

        -  2016 г. - Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Политехнический колледж городского хозяйства» (СПб ГБПОУ «ПКГХ»).              

    С 1 сентября 2010 года учебные занятия проходят в новом четырехэтажном здании колледжа, построенном в 2007-2010 гг. в соответствии с современными стандартами в Приморском районе г. Санкт-Петербурга.

      Учебно-лабораторная база колледжа состоит из 45 учебных аудиторий, 15 учебно-производственных мастерских и лабораторий, оснащённых современным оборудованием, а также 11 компьютерных классов и лингафонных кабинетов, тренажерного и двух спортивных залов, бассейна, открытого спортивного комплекса. В колледже имеется библиотека с читальным залом, актовый зал, столовая.

     В настоящее время в колледже осуществляются образовательные программы подготовки по 19 специальностям, соответствующие современным отраслям промышленности и экономики города, в том числе входящих в список Топ-50 самых востребованных на рынке труда.

    В 2016, 2017 и 2018 годах СПб ГБПОУ «Политехнический колледж городского хозяйства» объявлен Лауреатом конкурса «100 лучших вузов России».

     Политехнический колледж городского хозяйства выпускает квалифицированных специалистов, готовых к работе в условиях современной экономики. Наши выпускники востребованы и конкурентоспособны, в кратчайшие сроки становятся классными профессионалами, способными внести значительный вклад в развитие промышленности и экономики г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других субъектов Российской Федерации. С 1930 по 2024 гг. в колледже было выпущено 21 684 специалиста, многие из них в дальнейшем получили высшее образование.     

     Колледж гордится своими выпускниками. Среди них назовем ряд выпускников последних двух десятилетий, работающих на предприятиях руководителями различного уровня, преподавателями в вузах, имеющих государственные и ведомственные награды и поощрения:

  • Назаревич С.А., выпускник 2006 г., кандидат технических наук, доцент, заместитель директора по науке Института фундаментальной подготовки и технологических инноваций ФГАОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения»;

  • Скворцов О.Я., выпускник 2017 г., начальник эксплуатационного участка ГУП ТЭК;

  • Салалайко Р.И., выпускник 2020 г., старший мастер первой группы, заместитель начальника тепловых сетей ГУП ТЭК;

  • Рихтер А.Р., выпускник 2014 г., начальник отдела АО «ТЭК СПб»;

  • Петунин А.С., выпускник 2020 г., инженер 1-й категории отдела наладки оборудования ООО «Петербургтеплоэнерго»;

  • Петрова Е.Д., выпускница 2022 г., помощник судьи районного суда г. Санкт-Петербурга;

  • Черняховкий А.А., выпускник 2023 г., мастер монтажного участка;

  • Логинова Н.М., выпускница 2010 г., монтажник РЭА и приборов 6 разряда; - Щербакова (Пшатник) А.С., выпускница 2014 г., начальник бюро цехового контроля; и многие другие.

     Одним из выдающихся выпускников XX века является первый директор Ленинградского механического техникума Евстафьев Дмитрий Алексеевич – выпускник 1941 г.

     С 2013 года директором колледжа является Владимир Михайлович Малиновский.



     Родился 15 мая 1897 г. в г. Санкт-Петербурге, на Васильевском острове в рабочей семье.

     После окончания начальной школы работал с 1910 г. по 1915 г. литографистом, учился на общеобразовательных курсах и в 1916 г. сдал экстерном экзамены за 6 класс реального училища.

    Участник Первой Мировой войны с 1916 г. С августа 1918 г. по ноябрь 1929 г. служил на командных должностях в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Участник Гражданской войны. После демобилизации по инвалидности был направлен в Ленинград на завод №4. Работал техником завода, а с 1930 г. до начала Великой Отечественной войны - начальником отдела кадров и отдела подготовки кадров завода, начальником 2-го отдела и заместителем директора завода, директором Ленинградского механического техникума при заводе. Благодаря его инициативе, энтузиазму и организаторскому таланту при заводе был создан и получил хорошее развитие техникум. До начала Великой Отечественной войны техникум выпустил более 600 специалистов новой формации для оборонных предприятий г. Ленинграда, что способствовало укреплению их кадрового потенциала и техническому развитию.

     Для получения профессионального образования, Д.А. Евстафьев поступил на вечернее отделение Ленинградского механического техникума и 25 июня 1941 г. окончил его, получив квалификацию «Техник-технолог по холодной механической обработке металлов резанием». Вслед за этим уходит в Народное Ополчение г. Ленинграда и назначается командиром истребительного батальона. В декабре 1941 г. Горкомом ВКПб был направлен на Ледовую трассу, на Ладогу, комиссаром транспортной колонны, которая доставляла в Ленинград оборонные, промышленные грузы и продовольствие, вывозила на «Большую землю» вооружение, боевую технику, боеприпасы, эвакуированных. С 15 апреля 1942 г. был назначен начальником районного жилищного управления Василеостровского района г. Ленинграда, а 15 апреля 1943 г. заместителем председателя исполкома Василеостровского района по промышленности. На всех участках службы и работы показал себя умелым и инициативным организатором. Ему принадлежит значительная роль в организации обороны Ленинграда, обеспечении его жизнедеятельности, снабжении продовольствием и промышленными грузами, эвакуации населения, организации и координации работы жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий, проведении восстановительных мероприятий города. Он был человеком высочайшей целеустремленности, ответственности, работоспособности и требовательности по отношению к себе и подчиненным, умеющим сплотить и организовать коллектив на решение самых сложных задач.

     В связи с острой нехваткой квалифицированных кадров в восстанавливаемой промышленности, необходимостью их качественной подготовки, в июне 1944 г. по ходатайству Наркома боеприпасов Д.А. Евстафьев был возвращен на должность директора Ленинградского механического техникума. Учебный процесс в техникуме был успешно восстановлен, а с 1946 г. перепрофилирован на выпуск специалистов для электро-радиотехнической отрасли и получил наименование «Ленинградский электротехнический техникум».

     На посту директора техникума Д.А. Евстафьев продолжал повышать профессиональное образование: окончил 3 курса Института хозяйственников при Ленпромакадемии г. Ленинграда; Институт усовершенствования учителей факультет руководящих работников (1949-1950 гг.); окончил Историческое отделение Университета марксизма-ленинизма (1948 г.).

     За самоотверженный труд и боевые заслуги Д.А. Евстафьев был награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом «Красной Звезды», значком «Отличник сельхозмашиностроения».

     В 1958 г. Д.А. Евстафьев, по достижении пенсионного возраста, вышел на пенсию и уволился из техникума.